
Tutte le professioni in ambito alimentare hanno l’obbligo di effettuare un corso HACCP con il rilascio dell’attestato. Segui il tuo corso online.
€36,60I.V.A. compresa
Descrizione
- Illustrare le caratteristiche fondamentali del metodo HACCP;
- Le differenze tra autocontrollo alimentare e HACCP;
- Assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti ricevano un addestramento e/o una formazione in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività .
- tracciabilità e rintracciabilità ;
- comportamenti del personale: igiene della persona e procedure specifiche;
- diagrammi di flusso dell’attività svolte;
- igiene ambientale e strumentale;
- procedure di autocontrollo;
- procedure di gestione del sistema;
- nozioni base sulle allergie alimentari, normativa di settore, procedure operative;
- I rischi e i pericoli alimentari;
- La prevenzione;
- Oltre a definire ruoli, obblighi e responsabilità dell’industria alimentare e approfondisce i requisiti specifici dei materiali per la preparazione alimentare, illustrando il quadro normativo di riferimento con particolare riguardo al pacchetto igiene del 2006, recepito in Italia col D.Lgs. 193/2007 e la normativa di riferimento per la formazione degli alimentaristi, finalizzata a rafforzare i comportamenti corretti per l’igiene sul luogo di lavoro e ad aumentare la consapevolezza dei pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
- i rischi e i pericoli alimentari e la prevenzione da mettere in atto;
- i ruoli, gli obblighi e le responsabilità dell’industria alimentare.
- Accesso illimitato 24h su 24
- Videolezioni / lezioni frontali
- 6h online
- Accesso da pc, tablet, smartphone e tv
- Certificato di fine corso
Requisiti
Requisiti
A chi è rivolto il corso?
Non è richiesto alcun requisito fondamentale per la partecipazione.
- manipolazione di alimenti confezionati o sfusi;
- vendita di alimenti sfusi e generi alimentari deperibili e non deperibili (es. commesse e banconisti di supermercato, macelleria, pescheria, ecc.);
- distribuzione, somministrazione, porzionamento pasti (es. trasportatori di prodotti alimentari deperibili e non, baristi, camerieri, addetti al porzionamento, distribuzione e somministrazione in strutture socio-assistenziali e scolastiche).
Per frequentare i nostri corsi è necessario solamente un PC fisso o portatile, un tablet o smartphone con una connessione internet! Non ci sono limiti alla tecnologia.
Programma
Programma
Il corso è online; quindi può essere fruito 7 giorni su 7, 24 ore su 24. Studi quanto vuoi e quando vuoi, nessun vincolo di orario. Una volta iscritto puoi iniziare quando vuoi e non hai limiti di tempo per terminarlo. Il corso è strutturato in 4 Sezioni, per un totale di:
- 6h di lezioni online
Il programma è il seguente:
Caratteristiche dell’HACCP
- Introduzione
- Il sistema di autocontrollo alimentare
- Origine dell’HACCP
- Normativa di riferimento
- Dal prodotto al processo
- Definizione dell’HACCP
- L’autocontrollo aziendale
- Obiettivi dell’HACCP
- Termini importanti 1/2
- Termini importanti 2/2
- Differenza tra Autocontrollo e HACCP
- Prova tu!
- Riepilogo
- Introduzione
- Formazione e aggiornamento periodico del personale
- Categorie di addetti che operano la manipolazione degli alimenti
- Il Decalogo del buon alimentarista
- Riepilogo Piano HACCP: fase preliminare
- Descrizione del prodotto
- Definizione del diagramma di flusso
- Esempio di diagramma di flusso Tracciabilità e rintracciabilitÃ
- Esempi di rintracciabilitÃ
- Contaminazione primaria e secondaria
- Tipologie di contaminazione
- Contaminazione crociata
- Infezioni alimentari
- Introduzione
- Prevenzione della contaminazione
- Conservazione degli alimenti
- Accesso degli animali
- Introduzione
- Controllo visivo: approvvigionamento per prodotti alimentari in generale
- Controllo visivo: stoccaggio delle materie prime per prodotti alimentari in generale
- Controllo visivo: approvvigionamento per prodotti alimentari contenenti allergeni (es. glutine)
- Controllo visivo: stoccaggio delle materie prime per prodotti alimentari contenenti allergeni (es. glutine)
- Controllo visivo: lavorazione
- Separare
- Cuocere
- Riscaldare
- Controllo visivo: conservazione del prodotto finito
- Controllo visivo: distribuzione, incarto, vendita
- Controllo visivo: somministrazione
- Prova tu!
- Riepilogo
- Lo stoccaggio in magazzino
- La conservazione di alimenti refrigerati
Verifica e rotazione della merce immagazzinata
- Lo stoccaggio in magazzino
- La conservazione di alimenti refrigerati
- Introduzione
- Tipologie di microbi in funzione della temperatura
- Fattori di crescita
- Gli effetti della temperatura sui microbi
- Presenza in acqua libera
- Contaminazione: pericoli fisici
- Contaminazione: pericoli chimici
- Contaminazione: pericoli microbiologici
- Prova tu!
- Riepilogo
- Introduzione
- Obbligo di indicazione in etichetta
- Cos’è un’allergia alimentare ed elenco degli allergeni
- La gestione del rischio allergeni
- Alimenti sui quali prestare attenzione
- Riepilogo
- Introduzione
- Detersione e disinfezione
- Programma di sanificazione
- Cadenza delle operazioni
- Detergenti
- Disinfettanti
- Attrezzature di lavoro
- Disinfestazione
- Smaltimento dei rifiuti alimentari
- Rifornimento idrico
- Conservazione alimenti
- Conservazione: pericoli e rimedi
- Prova tu!
- Riepilogo
- Introduzione
- Vestiario
- Cura della persona
- Malattie trasmissibili
- Manipolazione alimenti: pericoli e rimedi
- Quando lavarsi le mani
- Prova tu!
- Riepilogo
- Disinfestazione
- L’igiene del personale: abbigliamento da lavoro e igiene delle mani
- Assicurare l’igiene degli ambienti
- Evitare la contaminazione: rispetto indicazioni e prescrizioni aziendali
- Cautele in caso di malattie
Test di fine modulo
TEST DI FINE CORSO
Certificazione/Attestato:Â Attestato di fruizione conforme alla normativa vigente in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
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