
I corsi Haccp sono fondamentali per la formazione del proprio personale operante in aziende del settore alimentare ove non vi è alcuna manipolazione diretta dell’alimento.
€30,50I.V.A. compresa
Descrizione
- Le caratteristiche fondamentali del metodo;
- Le differenze tra autocontrollo alimentare e HACCP;
- Assicurare che il personale alimentarista riceva un addestramento e/o una formazione adeguata in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività, finalizzata a rafforzare i comportamenti corretti per l’igiene sul luogo di lavoro e ad aumentare la consapevolezza dei pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
I corsi haccp illustrano le caratteristiche del sistema HACCP, le procedure di autocontrollo ed i principi del sistema HACCP con particolare riferimento a:
- rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
- metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;diagrammi di flusso dell’attività svolte;
- conservazione alimenti;
- approvvigionamento materie prime e tracciabilità;
- pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
- comportamenti del personale: igiene della persona e procedure specifiche;
- nozioni base sulle allergie alimentari, normativa di settore, procedure operative.
- i ruoli, gli obblighi e le responsabilità dell’industria alimentare;
- Le caratteristiche fondamentali richieste per le strutture nei locali ad uso alimentare;
- I requisiti specifici dei materiali per la preparazione alimentare.
- Il quadro normativo di riferimento con particolare riguardo al pacchetto igiene del 2006, recepito in Italia col D. Lgs. 193/2007 e la normativa di riferimento per la formazione degli alimentaristi.
- Accesso illimitato 24h su 24
- Videolezioni / lezioni frontali
- 4h online
- Accesso da pc, tablet, smartphone e tv
- Certificato di fine corso
Requisiti
Requisiti
A chi è rivolto il corso?
Non è richiesto alcun requisito fondamentale per la partecipazione.
- Personale alimentare operante in aziende del settore alimentare ove non vi è alcuna manipolazione diretta dell’alimento e l’alimento stesso non richiede particolari temperature di conservazione (ad esempio: tabaccherie, erboristerie, farmacie e parafarmacie, drogherie, punti vendita di integratori alimentari, vendita e deposito all’ingrosso di prodotti non deperibili e confezionati, aziende di trasporto di prodotti confezionati non deperibili, ortofrutta, rivenditori di mangimi, ecc…);
- Addetti alla produzione primaria
Per frequentare i nostri corsi è necessario solamente un PC fisso o portatile, un tablet o smartphone con una connessione internet! Non ci sono limiti alla tecnologia.
Programma
Programma
Il corso è online; quindi può essere fruito 7 giorni su 7, 24 ore su 24. Studi quanto vuoi e quando vuoi, nessun vincolo di orario. Una volta iscritto puoi iniziare quando vuoi e non hai limiti di tempo per terminarlo. Il corso è strutturato in 4 Sezioni, per un totale di:
- 4h di lezioni online
Il programma è il seguente:
Caratteristiche dell’HACCP
- Introduzione
- Il sistema di autocontrollo alimentare
- Origine dell’HACCP
- Normativa di riferimento
- Dal prodotto al processo
- Definizione dell’HACCP
- L’autocontrollo aziendale
- Obiettivi dell’HACCP
- Termini importanti 1/2
- Termini importanti 2/2
- Differenza tra Autocontrollo e HACCP
- Prova tu!
- Riepilogo
- Introduzione
- Formazione e aggiornamento periodico del personale
- Categorie di addetti che operano la manipolazione degli alimenti
- Il Decalogo del buon alimentarista
- Riepilogo Piano HACCP: fase preliminare
- Descrizione del prodotto
- Definizione del diagramma di flusso
- Esempio di diagramma di flusso Tracciabilità e rintracciabilità
- Esempi di rintracciabilità
- Contaminazione primaria e secondaria
- Tipologie di contaminazione
- Contaminazione crociata
- Infezioni alimentari
- Introduzione
- Prevenzione della contaminazione
- Conservazione degli alimenti
- Accesso degli animali
- Introduzione
- Controllo visivo: approvvigionamento per prodotti alimentari in generale
- Controllo visivo: stoccaggio delle materie prime per prodotti alimentari in generale
- Controllo visivo: approvvigionamento per prodotti alimentari contenenti allergeni (es. glutine)
- Controllo visivo: stoccaggio delle materie prime per prodotti alimentari contenenti allergeni (es. glutine)
- Controllo visivo: lavorazione
- Separare
- Cuocere
- Riscaldare
- Controllo visivo: conservazione del prodotto finito
- Controllo visivo: distribuzione, incarto, vendita
- Controllo visivo: somministrazione
- Prova tu!
- Riepilogo
- Lo stoccaggio in magazzino
- La conservazione di alimenti refrigerati
Verifica e rotazione della merce immagazzinata
- Lo stoccaggio in magazzino
- La conservazione di alimenti refrigerati
- Introduzione
- Tipologie di microbi in funzione della temperatura
- Fattori di crescita
- Gli effetti della temperatura sui microbi
- Presenza in acqua libera
- Contaminazione: pericoli fisici
- Contaminazione: pericoli chimici
- Contaminazione: pericoli microbiologici
- Prova tu!
- Riepilogo
- Introduzione
- Obbligo di indicazione in etichetta
- Cos’è un’allergia alimentare ed elenco degli allergeni
- La gestione del rischio allergeni
- Alimenti sui quali prestare attenzione
- Riepilogo
- Introduzione
- Detersione e disinfezione
- Programma di sanificazione
- Cadenza delle operazioni
- Detergenti
- Disinfettanti
- Attrezzature di lavoro
- Disinfestazione
- Smaltimento dei rifiuti alimentari
- Rifornimento idrico
- Conservazione alimenti
- Conservazione: pericoli e rimedi
- Prova tu!
- Riepilogo
- Introduzione
- Vestiario
- Cura della persona
- Malattie trasmissibili
- Manipolazione alimenti: pericoli e rimedi
- Quando lavarsi le mani
- Prova tu!
- Riepilogo
- Disinfestazione
- L’igiene del personale: abbigliamento da lavoro e igiene delle mani
- Assicurare l’igiene degli ambienti
- Evitare la contaminazione: rispetto indicazioni e prescrizioni aziendali
- Cautele in caso di malattie
Test di fine modulo
TEST DI FINE CORSO
Certificazione/Attestato: Attestato di fruizione conforme alla normativa vigente in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
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